Гройсман обещает разобраться в конфликте вокруг "Укртрансгаза"

Суббота, 17 сентября 2016, 10:41

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен в ближайшее время разобраться в конфликтной ситуации, возникшей в связи с изменением Министерством экономического развития и торговли устава НАК "Нафтогаз Украины" и передаче ПАО "Укртрансгаз" в управление Минэкономики.

Об этом премьер заявил на форуме YES в субботу.

"Минэкономики приняло такое решение в пределах своих полномочий, но точно могу сказать, что если мы увидим хоть одну угрозу, что это неправильно или что это нужно изменить, то премьер-министр на это отреагирует и сделает все, чтобы не было никаких проблем", - заявил Гройсман.

"Я обязательно разберусь и поставлю точку в этом вопросе. Точку, чтобы большая украинская компания была открытой, прозрачной и эффективной", - добавил он.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза",перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

Кроме того МЭРТ вывел из-под контроля НАК "Нафтогаз Украины" осуществление закупок ПАО "Укртрансгаз".

Оба приказа подписаны первым вице-премьером и главой МЭРТ Степаном Кубивым.

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Эти действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что решение МЭРТ противоречит реформам, согласованным с европейскими партнерами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!