Решение по "Укртрансгазу" противоречит согласованным с ЕС реформам - Абромавичус

Пятница, 16 сентября 2016, 16:45

Решение Министерства экономического развития и торговли об изменении устава НАК "Нафтогаз Украины" и передачи его "дочки" - ПАО "Укртрансгаз" - в управление МЭРТ противоречит реформам, согласованным с европейскими партнерами.

Об этом заявил бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус в комментарии корреспонденту "Европейской правды".

"Пока делать однозначные выводы рано, но видно, то действия МЭРТ по отношению к "Нафтогазу" противоречат логике реформ, которые проводились министерством под моим руководством. Реформ, которые были согласованы с нашими европейскими партнерами", - сказал Абромавичус.

Экс-министр напомнил, что действия МЭРТ уже вызвали обеспокоенность Европейского банка реконструкции и развития.

"Теперь важно, чтобы окончательное решение по вопросу "Укртрансгаза" был обсужден украинским правительством с ЕС и было положительно воспринято в Европе", - добавил он.

Как сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК "Нафтогаз Украины" своим приказом от 7 сентября обновил устав "Нафтогаза", перебрав на себя функции по управлению "Укртрансгазом", тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза".

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

МЭРТ принадлежит 100% акций НАК "Нафтогаз Украины".

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!