Экс-советник Богатыревой подал в суд на активистов

Четверг, 15 сентября 2016, 19:25

Бывший советник экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и "по совместительству" член 12 рабочих групп при Минздраве Дмитрий Подтуркин подал в суд на команды БФ "Пациенты Украины" и "Центра противодействия коррупции".

Об этом говорится в релизе компаний.

Как отмечается, поводом для иска стала статья Ольги Стефанишиной на "Экономической правде" "Как фармацевтические дельцы дискредитируют международные организации, которые закупают лекарства", в которой указано, что "Дмитрий Подтуркин был  медэкспертом и советником Богатыревой по закупкам в 2011-2013 гг."

Он отрицает, что работал с Богатыревой и утверждает, что выполнял лишь формальную роль советника, говорится в сообщении.

По словам Пидтуркина, заявления активистов привели к "потере близких и друзей, с которыми был знаком много лет", "сильных волнений" и принесли "душевные страдания".

"Это нонсенс, когда команда Богатыревой, которая сейчас в международном розыске за хищение государственного имущества, вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых, подает в суд на активистов, которые годами борются с коррупцией в Министерстве здравоохранения", - утверждает член правления "Центра противодействия коррупции" Устинова Александра.

 

По ее словам, на них подал в суд Подтуркин, который работал в одной команде с заместителем Богатыревой и руководителем ее тендерного комитета - Романом Богачевым, фигурантом нескольких уголовных дел за хищение государственного имущества.

"Этот суд - не что иное, как расправа с пациентами и активистами, которые отстаивают международные закупки лекарств. Именно во времена Богатыревой на тендерах Минздрава отмывалось до 40% средств. Теперь за эти средства пациенты получают дополнительные лекарства. Однако "свидетели Богатыревой" - люди, которые работали с ней в Минздраве, хотят вернуться, чтобы откатить эту реформу назад. Почти год против нас велась грязная информационная кампания "измены", а когда эти методы не подействовали, эти люди решили нас осудить", - отмечает исполнительный директор БФ "Пациенты Украина" Ольга Стефанишина.

Активисты надеются на объективное решение суда, которое покажет, что иск - это преследование активистов за их борьбу с коррупционными схемами.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.