НБУ снизил ставку из-за сокращения объема избыточной ликвидности - ICU

Четверг, 15 сентября 2016, 15:09

Уменьшение ставки НБУ только на 0,5 п.п. - следствие сокращения объема избыточной ликвидности.

Об этом говорится в комментарии аналитика банковского сектора группы ICU Михаила Демкива.

"Избыточная ликвидность банковской системы существенно сократилась в августе. Вложения в депозитные сертификаты НБУ снизились на 44% (25,2 млрд. грн) и продолжают оставаться относительно низкими", - заявил он.

Гривневая ликвидность банковской системы в динамике

По словам Демкива, основные причины - фактическое прекращение покупки валюты НБУ на валютных аукционах, небольшие объемы выплат Фондом гарантирования вкладов и аккумуляция средств на едином казначейском счете Правительством.

"Уменьшение объема излишней ликвидности в системе не способствовало дальнейшему снижению ставок по депозитам. Существенно (на 2-2,5 п.п.) урезали ставки только Альфа-Банк и Проминвестбанк, которые до того были существенно выше рынка", - добавил Демкив.

Гривневая наличность вне банков: динамика

По прогнозам ICU, решение проблемы с перечислением 38 млрд. грн. прибыли НБУ в бюджет будет иметь существенный положительный эффект на ликвидность системы и позволит продолжить курс на снижение ставок.

Валютные интервенции НБУ (помесячно)

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.