Миллиард от МВФ пойдет на пополнение золотовалютных резервов - НБУ

Четверг, 15 сентября 2016, 09:25

Третий транш Международного валютного фонда будет направлен на увеличение международных резервов Национального банка.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Национальный банк приветствует решение Совета директоров Международного валютного фонда по одобрению второго пересмотра программы расширенного финансирования", - говорится в сообщении.

"Это свидетельствует о поддержке программы реформ в Украине международной организацией и является сигналом как для отечественных, так и внешних инвесторов, что наша страна идет правильным путем к восстановлению устойчивого экономического роста", - подчеркнул заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Как отмечается, сумма третьего транша финансирования составляет 716,11 специальных прав заимствования (СПЗ) или около 1 млрд долларов в эквиваленте.

"Большую его часть Украина получит в СДР, другую часть - в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов Нацбанка", - сообщает регулятор.

По словам Чурия, поступление транша в Украину, как правило, происходит в течение нескольких дней с момента принятия соответствующего решения Советом директоров МВФ.

"Также одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы - это позитивный сигнал для Украины, ведь он открывает возможности для получения другого связанного финансирования. В частности, Украина может получить 1 млрд долларов от размещения еврооблигаций под гарантии Министерства финансов США, а также привлечь 600 млн евро от Еврокомиссии", - говорится в сообщении.

"При условии получения этих средств, а также привлечения следующего, четвертого, транша от МВФ в размере 1,3 млрд долларов, международные резервы, по прогнозам НБУ, до конца этого года могут вырасти с 14,1 млрд долларов до 17,2 млрд долларов", - заявили в НБУ.

Как сообщалось, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и предоставлении дополнительных объемов финансовой помощи.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.