МВФ предоставил Украине очередной транш

Четверг, 15 сентября 2016, 00:31

Совет директоров Международного валютного фонда принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи.

Об этом говорится в сообщении президента Петра Порошенко в микроблоге Twitter.

"Только что Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи", - говорится в сообщении.

"Решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме миллиард долларов и Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных 600 млн евро, других международных финансовых организаций", - написал он на своей странице в Facebook.

Также, по его словам, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

В сообщении отмечается, что все это позволит держать стабильность гривни, зафиксировать макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста.

"На уровне бюджета 2017 года, проект которого будет представлен на днях, мы сможем сделать первые шаги по повышению социальных стандартов", - сообщил Порошенко.

"Но глобально в этой истории речь идет не о деньгах. Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения и страна движется в правильном направлении", - написал он.

"И, как ни парадоксально, резолюция Фонда - это также сигнал агрессору, который пытался нам поставить палки в колеса даже на сессии Совета управляющих МВФ. Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше - провалились. Кремль проиграл в этой операции", - говорится в сообщении.

Размер транша, по предварительным оценкам, составляет около 1 млрд долл.

Как сообщалось, в Национальном банке Украины рассчитывают, что средства третьего кредитного транша от МВФ будут полностью направлены в государственные резервы.

Вместе с тем, в НБУ считают, что третий транш будет не единственным в этом году, и в случае успешного сотрудничества с Фондом ближе к декабрю Украина сможет получить еще один транш в размере около 1,3 млрд долларов.

Напомним, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва будет голосовать против выделения Киеву очередного транша кредита EFF.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.