НБУ проиграл суд по ликвидации банка "Союз"

Среда, 14 сентября 2016, 19:31

Киевский апелляционный административный суд 12 сентября встал на сторону владельца банка "Союз" Сергея Дядечко в споре с Национальным банком.

Об этом пишет FinClub.

Суд поддержал позицию владельца банка и признал противоправными и отменил постановление НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка, решение Фонда гарантирования вкладов о ликвидации банка, а также отменил распоряжение НБУ об отзыве у банка "Союз" генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Апелляционные заявления НБУ и ФГВФЛ, которые не соглашались с решением Окружного административного суда Киева от 12 июля по делу № 826/7833/16 (тогда исковые требования Сергея Дядечко были удовлетворены в полном объеме), были отклонены судьями 12 сентября.

Как отмечается, иск в суде второй инстанции рассматривался достаточно быстро. Апелляционные жалобы регуляторов на решение суда первой инстанции были зарегистрированы 2 августа, уже 5 суд назначил заседание на 1 сентября, после чего его несколько раз переносил - 6 сентября заседание было назначено на понедельник.

"Подтверждаем, что проиграли апелляцию. Будем подавать кассацию", - заявили в пресс-службе НБУ.

Напомним, что в июле и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова сообщила FinClub о подозрениях в сговоре судей и владельца банка "Союз" Сергея Дядечко.

"По нашим данным, истец подал в суд 7 одинаковых заявлений. Когда дело попало к определенным судьям, остальные были отозваны", - рассказала она.

"Это и ряд других нарушений во время процесса вызывают вполне резонные опасения о возможности коррупции. Мы в ближайшее время намерены обратиться в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить наши подозрения", - говорила Рожкова.

Как известно, 15 марта Национальный банк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз" за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

"Банк создавал помехи проведению проверки в марте 2016 года", - говорили тогда в НБУ

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!