Крупнейшие банки докапитализировались на 108 миллиардов гривен

Среда, 14 сентября 2016, 15:07

По результатам диагностического обследования топ-20 банков, проведенного Национальным банком в 2015 году, банковские учреждения на 1 сентября 2016 года совершили мероприятия по выполнению программы докапитализации совокупным объемом 108 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, банки могут выполнять программы капитализации путем увеличения капитала, а также путем реализации мероприятий, направленных на уменьшение кредитного риска.

"Такие меры, в том числе, могут предусматривать усиление залога по рисковым кредитам, взыскание залога по кредитам, которые не обслуживаются и работу с заемщиками для сокращения объема проблемных кредитов", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, совокупный положительный эффект на капитал от таких мероприятий составляет 30,4 млрд гривен. Объем увеличения капитала на 1 сентября составил 78 млрд гривен.

В НБУ сообщили, что четыре банка, из проверенных регулятором топ-20 не нуждались в увеличении капитала, пять - досрочно выполнили докапитализацию в полном объеме.

"Два банка из тех, что проходили диагностику (ОАО "Фидобанк" и ОАО КБ "Хрещатик") выведены с рынка, пять - уже выполнили программу докапитализации на 2016 год и намерены выполнить ряд обязательств до 2018 года", - говорится в сообщении.

"Еще четыре банка идут по согласованному поэтапному графику, рассчитанному на три года, и в настоящее время находятся в стадии верификации Национальным банком мероприятий, осуществленных с целью уменьшения кредитного риска", - сообщает НБУ.

Также отмечается, что все банки из топ-20, прошли диагностическое обследование в 2015 году, имеют утвержденные планы докапитализации и обязаны выполнять все меры, предусмотренные этими планами.

В частности, все банки из топ-20 обязаны обеспечить показатель адекватности регулятивного капитала на уровне не ниже 5% до конца сентября 2016 года.

"К 2017 году Нацбанк планирует закончить диагностику и утвердить планы докапитализации еще 40 банков Украины. А до конца июня 2017 года НБУ осуществит целевую оценку жизнеспособности и потребности в капитале остальных банков Украины", - говорится в сообщении.

Ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что половина из 20 крупнейших украинских банков выполнили программу докапитализации.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!