Суд разрешил снять арест со скважин Злочевского еще и на востоке

Четверг, 1 сентября 2016, 17:48

Суд отменил арест скважин компаний Злочевского в Днепропетровской и Харьковской областях.

Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда Киева от 25 июля, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, речь идет о 12 скважинах Пролетарского месторождения Днепропетровской области.

Их разрабатывает ООО "Первая Украинская Газонефтяная Компания". А также 21 скважину в Харьковской области, которые разрабатывает ООО "ЭСК "Эско-Север".

В июле этого года скважины были арестованы Печерским судом по ходатайству следователя Генпрокуратуры Дмитрия Суса.

Арест наложен в рамках уголовного производства от 7 мая 2014 о присвоении денежных средств должностными лицами ПАО "Укргаздобыча" в течение 2010-2014 годов при выполнении договоров о совместной деятельности, по фактам уклонения от уплаты налогов должностными лицами ООО "ЭСК "Эско Север", ООО "Пари", ООО "Первая Украинская Газонефтяная компания", ООО "НПП "Зонд", ООО "Инфокс".

Эти компании контролируются экс-министром экологии Михаилом Злочевским.

Компаниям запретили использовать скважины, а также отчуждать добытые углеводороды.

"Первая Украинская Газонефтяная Компания" и "Эско-Север" ходатайствовали об отмене ареста. Адвокаты компаний сообщили, что скважины и углеводороды не могут быть доказательствами в уголовном производству, кроме того какой-либо личности до сих пор не объявлено подозрение по этому делу.

Запрет использования и добычи углеводородов, по мнению компаний, может привести к экологической катастрофе.

Также фирмы указывали на то, что из-за ареста имущества государство недополучит налоговые платежи, а работники предприятий - зарплату.

"Первая Украинская Газонефтяная Компания" подала справку, о 43 работниках и о том, что в 2015 году выплатила 541,920 млн грн. налогов и сборов. "Эско-Север" сообщила о 103 работниках и 2,33 млрд грн. налогов и сборов за прошлый год.

Когда фирмы подали ходатайство о снятии ареста, то следователь ГПУ Дмитрий Сус сообщил суду, что не возражает против их ходатайства. Таким образом, суд учел позицию следователя и снял арест.

Напомним, что с аналогичными аргументами 25 июля арест из скважин в Западной Украине сняла другая компания Злочевского - ООО "Пари".

Тексты решений по "Эско-Север" и "Первой Украинской газонефтяной компании" так же датируются 25 июля, но были опубликованы в судебном реестре позже.

Департамент Генпрокуратуры, в котором работает Дмитрий Сус, называют "департаментом Кононенко-Грановского", по фамилиям депутатов от Блока Петра Порошенко - Игоря Кононенко и Александра Грановского, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

Известно, что следователь Дмитрий Сус ездил на автомобиле Audi Q7, которую указал в декларации. Официально внедорожник принадлежит его 85-летней бабушки Марии Юрчик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!