Fitch подтвердило рейтинги "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка"

Вторник, 9 августа 2016, 14:16

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне "CCC" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch.

Согласно сообщению, РДЭ рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости "ccc".

"Долгосрочные РДЭ "CCC" и рейтинги устойчивости "ccc" рассматриваемых банков отражают недостатки их кредитоспособности, в частности, высокий уровень обесценивания кредитов, слабую прибыльность до отчислений под обесценивание кредитов и низкие показатели достаточности капитала", - отмечается в пресс-релизе.

"В результате оба банка будут зависеть от дальнейших мер поддержки платежеспособности в случае продолжения ухудшения качества активов", - говорится о сообщении.

По данным Fitch, рейтинги также учитывают сложную, хотя и постепенно стабилизирующуюся, операционную среду, приемлемое покрытие существующих неработающих кредитов резервами под обесценивание, снижение краткосрочных рисков рефинансирования после реструктуризации еврооблигаций банков в 2015 году, стабилизацию тенденции по депозитам, что поддерживается недавней стабилизацией гривни, а также хороший запас ликвидности.

"Самостоятельные показатели кредитоспособности двух рассматриваемых банков в высокой степени увязаны с кредитоспособностью суверенного эмитента ввиду крупных прямых требований у банков к государству и, в более широком плане, к госсектору экономики, а также с зависимостью кредитоспособности от способности властей поддерживать макроэкономическую стабильность и компании госсектора", - указывается в пресс-релизе.

По данным Fitch, в конце первого квартала 2016 года неработающие кредиты согласно отчетности, составляли 39% кредитов у Укрэксимбанка, 47% - у Ощадбанка, в то время как резервы под обесценивание кредитов обеспечивали приемлемое покрытие неработающих кредитов (100% - у Укрэксимбанка, 86% - у Ощадбанка).

При этом реструктурированные кредиты находились на существенном уровне у обоих банков: 46% - у Укрэксимбанка, 26% - у Ощадбанка, из которых 13% приходились на государственную компанию "Нафтогаз Украины" ("CCC").

Причем некоторые из этих кредитов несли в себе довольно высокие риски и были потенциальным источником дополнительных проблем с качеством активов на ближайшее будущее.

"Fitch ожидает лишь умеренного восстановления экономики Украины (мы прогнозируем рост ВВП на 1% в 2016 году, на 2% в среднесрочной перспективе), что ограничивает потенциал улучшения показателей качества активов в ближайшее время, а также сдерживает рост баланса и генерирование доходов", - говорится в пресс-релизе.

По данным Fitch, Укрэксимбанк с регулятивным показателем достаточности капитала в 9,2% на конец первого полугодия 2016 года не имел возможности покрыть дополнительные убытки за счет капитала и по-прежнему зависел от регулятивных послаблений для банковского сектора в отношении несоблюдения требований к капиталу.

Согласно пресс-релизу, на конец мая-2016 ликвидность у банков в иностранной валюте была комфортно достаточной для выплат по финансированию, привлеченному на финансовых рынках, со сроками погашения в ближайшее время.

Стабильность высокодолларизованного депозитного фондирования у банков (на конец первого квартала 2016 года 74% всего фондирования - у Укрэксимбанка, 47% у Ощадбанка), по оценке Fitch, также имеет ключевое значение для поддержания валютной ликвидности.

"Валютная ликвидность начнет использоваться в 2019 году, когда наступают сроки амортизации реструктурированных еврооблигаций банков", - отмечается в пресс-релизе.

Присутствие компаний госсектора в депозитных базах банков (к апрелю-2016 - 48% клиентских средств у Укрэксимбанка, 26% у Ощадбанка), по оценке рейтингового агентства, должно обусловить несколько более высокую прогнозируемость потоков средств клиентов.

При этом ликвидность в национальной валюте является комфортной и подкрепляется значительным объемом не обремененных залогом государственных ценных бумаг, которые могут быть использованы для рефинансирования в Национальном банке.

Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.