ГФС проверит Котвицкого на соблюдение "валютного" законодательства

Понедельник, 8 августа 2016, 10:31

Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ГФС в Киеве поручено проверить соблюдение народным депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицким валютного законодательства, декларирования доходов и уплату налогов.

Об этом свидетельствуют постановления Днепровского райсуда Киева от 19 июля, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, проверка продолжается с 20 июля до 19 августа. Она назначена по ходатайству следственного управления Прокуратуры города Киева, с марта этого года по заявлению одного из нардепов расследует производство относительно возможного совершения Котвицким мошенничества (ст .. 190 УК) при выводе 40 млн долл. заграницу летом 2015 года.

Как известно, НАБУ расследует сговор между должностными лицами НБУ и несколькими офшорными компаниями, которые перечислили эти 40 млн долларов.

В июне 2015 года между Котвицким и ООО "Крым Петролеум Компани" был заключен договор, по которому последняя переводит на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской компанией Tiway FSU B. V. Параллельно последняя передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в 1 доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перебросил 41 млн долларов со своего счета в "Сбербанке" в "Ощадбанк". Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. a. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а остальные – 1 млн долларов – на счет Котвицкого в "Альфа Банке". НБУ ничего не сделал, чтобы остановить вывод денег за границу.

В декларации о доходах информация об этих средствах была скрыта. Зато эти деньги были указаны в новой декларации, поданной Котвицким после подозрительной транзакции.

Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО "Крым Петролеум Компани", а предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.

Как известно, Котвицкий является соратником и бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам министр утверждает, что Котвицкий вывел эти 40 миллионов долларов за границу законно.

В ноябре Генпрокуратура передала это дело МВД, несмотря на то, что вследствие этого ведомство Авакова начало расследовать дело его соратника, что спровоцировало конфликт интересов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!