Суд арестовал депозитные субсчета Онищенко в Латвии

Понедельник, 8 августа 2016, 10:10

Соломенский райсуд Киева арестовал средства, размещенные на депозитных субсчетах, открытых на имя Александра Онищенко в банке Trasta komercbanka (Латвия), а также арестовал счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited, открытые в латвийских Privatbank и Trasta komercbanka.

Соответствующее постановление суда от 28 июля по ходатайству Национального антикоррупционного бюро обнародовано в Едином госреестре судебных решений, сообщают "Украинские новости".

Согласно материалам предварительного расследования, Онищенко является бенефициаром и подписантом компании Rexlord Systems, а Ostexpert Limited, владеющей обществом с ограниченной ответственностью "Фирма Хас" (оператор договора о совместной деятельности с "Укргаздобыча"), зарегистрированной на мать Онищенко.

Как известно, 5 июля Верховная Рада по обращению Генеральной прокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержание и арест депутата из группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Его подозревают в совершении в январе 2013 - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

В частности, его подозревают в создании преступной организации с целью завладения чужим имуществом в особо крупном размере, в состав которой в разный период времени входило 20 человек, а также другие неустановленные досудебным следствием лица, в том числе из числа должностных лиц компании "Укргаздобыча".

НАБУ заявляет, что в результате деятельности организации было присвоено средства "Укргаздобыча" в сумме более 1,6 млрд гривен, чем нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму, еще 1,3 млрд гривен платы за ренту не было уплачено в государственный бюджет.

Таким образом, по словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности приближенных к депутату Онищенко лиц при реализации договоров о совместной деятельности с "Укргаздобычей" государству суммарно был нанесен ущерб в размере около 3 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!