Аваков пояснил, почему Коболеву нужна бронированная машина

Пятница, 5 августа 2016, 16:04

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву необходим бронированный автомобиль и защита ввиду его деятельности.

В своем Facebook глава МВД возмутился теми, кто против такой инициативы.

"Я не знаю наверняка – где, как и быстро, и экономно купить бронеавтомобиль для топ-менеджера самой крупной госкомпании Украины, но убежден, что делать это нужно!" – заявил он.

Аваков поведал, что 24 ноября 2015 года, в разгар борьбы с "Osthem" Фирташа за возврат государству 3 миллиардов гривен, в момент "ареста имущества должников", дом, в котором живет Коболев с семьей, был обстрелян несколькими автоматными очередями, когда глава правления "Нафтогаза" выезжал на работу.

"На следующий день мы вынуждены были выделить Андрею спецохрану, а премьер-министр Яценюк отдал Коболеву свой штатный бронеавтомобиль, обязав его перемещаться на нем", – отметил министр.

"Эпизод, но деньги для государства, в итоге, мы получили – три миллиарда оказались важнейшим подспорьем в закупке газа для зимне-весеннего периода – благодаря сверхжесткой позиции Коболева и действиям Нацполиции", – добавил он.

Аваков считает, что Коболеву нужна защита и бронемашина, так как в различных европейских судах он представляет позицию Украины и координирует работу по судебным искам по поставкам и транспортировке газа из России на сумму около 46 млрд долл.

"Давление на представляющего, по сути, Украину – главу НАК "Нафтогаз Украины" колоссальное: в ход идет все, от психических атак до шантажа, угроз, скрытых и открытых упреков. Мы точно теперь знаем, что для действующего путинского режим нет ограничений в достижении своих имперских целей, а тут – такой неудобный менеджер", – отметил он.

Кроме того, привел аргумент Аваков, идут "острые конфликты с ключевыми олигархами по возвращению многомиллиардных долгов, поставок газа, возвращение под государственное управление Укртранснафты" и "конфликты с частными газодобывающими царьками, получившими свои синекуры еще при Януковиче", а также "перевод всех многомиллиарднх тендеров НАКа на открытую основу прозрачных тендеров".

"Вы представляете, каких доходов лишил правильный менеджмент НАКа частных собственников и просто ловкачей на государственном горбу, перераспределив эти доходы в сторону государства? Представляете, сколько теневых схем накрылось?" – написал Аваков.

Кроме того, поделился он, готова к внедрению подготовленная Коболевым "новая радикальная система мониторинга и охраны государственных нефтепроводов", так как на кражах через врезки из них государство теряло от 500 миллионов до миллиарда в год.

По мнению Авакова, о "компетентном жестком государственном менеджере" нужно заботиться.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!