Нефть дешевеет из-за заявления министра энергетики Саудовской Аравии

Пятница, 26 августа 2016, 09:17

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются на фоне заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха об отсутствии необходимости значительных интервенций на рынок "черного золота".

Об этом сообщает "Прайм".

По состоянию на 07.52 стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,18% - до 49,58 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,15% - до 47,31 доллара за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии в четверг заявил, что в настоящий момент рынок нефти не нуждается ни в каких значительных интервенциях. По его мнению, рынок движется в правильном направлении, а спрос на нем растет. Министр также добавил, что до сих пор в ОПЕК не было конкретных обсуждений вопроса заморозки добычи нефти.

В начале августа президент ОПЕК, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада сообщил, что страны-члены организации планируют провести неофициальное совещание в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что ОПЕК на встрече может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель.

На этом фоне заявления аль-Фалиха негативно были восприняты инвесторами, снизив ожидания успеха встречи. У нефтедобывающих стран уже была подобная попытка. Но по итогам встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК.

На очередной встрече в Вене 2 июня страны ОПЕК не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти.

"Соглашение об ограничении производства на нынешнем уровне в большей степени будет символическим жестом, но, судя по реакции рынка на объявление этих переговоров, этого может стать достаточно, чтобы поддержать цены", - приводит агентство Блумберг мнение главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!