Украина сэкономила 450 миллионов на закупке газа из Европы - НАК

Четверг, 25 августа 2016, 14:33

С 2014 года Украина сэкономила 450 млн долларов на закупке газа у европейских поставщиков.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины" на странице в Facebook.

Как отмечается, с 2014 года Украина сэкономила 450 млн долларов на закупке газа у европейских поставщиков, даже с учетом всех ситуативных скидок, которые нам был вынужден давать "Газпром".

"Если сравнить фактически уплаченную нами сумму и сумму, которую мы должны были заплатить "Газпрому" за те же объемы по цене в контракте, то Украина сэкономила уже около 5 млрд долларов", - говорится в сообщении.

"А если не забыть еще об астрономических суммах за "бери или плати", которые мы сейчас отбиваем в суде, то сумма в потенциальном ценнике с севера уже на 44 млрд долларов превышает то, что мы заплатили за последние 2,5 года", - сообщает НАК.

Ранее директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что цена на газ от контрагентов из Европы на границе Украины снизилась до уровня, который на данный момент ниже цены на российский газ.

В среду министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украинавынуждена переплачивать за газ, чтобы быть в этом вопросе независимой от России.

"Мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы, поэтому на сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов за кубометр. По прямому контракту с Россией эта цена бы составила 140 долларов", - сказал он.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!