Кабмин одобрил инициативу Минфина по улучшению работы Госфинмониторинга

Вторник, 23 августа 2016, 19:16

Кабинет министров принял Стратегию реформирования системы отчетности в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, которую разработало Министерство финансов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Как отмечается, стратегия направлена на внесение изменений в законодательство, которые уменьшат количество сообщений о финансовых операциях в Госфинмониторинг.

"Благодаря этому, в частности, банки и другие финансовые учреждения смогут направить свои усилия на выявление операций, вызывающих подозрения и могут быть связаны с отмыванием средств и финансированием терроризма", - говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что таким образом в Госфинмониторинг будет поступать меньшее количество сообщений и это будет способствовать увеличению эффективности их обработки.

"Вместе с тем, уменьшение нагрузки и количества времени позволит финансовым учреждениям сосредоточить внимание на операциях, в отношении которых возникло подозрение на основании результатов оценки и анализа рисков. Это значительно повышает вероятность обнаружения подозрительных финансовых операций и незаконных финансовых потоков", - отмечает пресс-служба.

Также Минфин вместе со Службой финансового мониторинга разработал соответствующий законопроект для реализации Стратегии, который сейчас находится на согласовании в других ведомствах. После одобрения проекта закона Кабинетом Министров, он будет представлен на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, субъекты государственного финансового мониторинга также примут соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на реализацию путей реформирования порядка предоставления информации о финансовых операциях.

Стратегия направлена на выполнение договоренностей в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, разработанная Минфином для исполнения рекомендаций FATF и направлена на переход к применению риск-ориентированной модели.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!