Гройсман требует е-декларирования с 1 сентября и грозит наказаниями

Вторник, 23 августа 2016, 12:47

Премьер Владимир Гройсман возмущен срывом запуска системы электронного декларирования доходов чиновников с 15 августа и требует запустить ее с 1 сентября.

Об этом он заявил во время заседания правительства во вторник.

Гройсман резко раскритиковал руководителя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак за срыв запуска системы и напомнил, что несколько недель назад она уверяла, что до запуска с 15 августа все готово.

Громкий общественный скандал вокруг срыва запуска этой системы Гройсман назвал "фестивалем разноплановых мнений" и добавил, что инициировал служебное расследование по этому поводу.

Также он сказал Корчак, что она будет лично ответственна, если вдруг эта система не будет запущена 1 сентября. Гройсман заявил, что на Корчак готов выговор, однако он пока не будет выносить его на рассмотрение правительства, поскольку конечной целью является не наказание, а запуск электронного декларирования.

"Если 1 сентября это не будет сделано – я никого не хочу пугать, ничего – но увольнение – это будет минимум того, что будет", – заявил он, обращаясь ко всем ответственным.

Сама Корчак, рассказывая о состоянии дел, так и не дала прямого ответа на вопрос премьера, может ли она гарантировать запуск системы с 1 сентября.

В частности, она заявила, что в НАПК до сих пор нет необходимого собственного сервера и попросила у Кабмина выделить на него средства из резервного фонда. Также она попросила Гройсмана поручить Госспецсвязи доработать соответствующее программное обеспечение.

В свою очередь руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко на требование Гройсмана все же заверил, что с 1 сентября система будет запущена. Как известно, ранее Евдоченко говорил, что для этого нужно два месяца.

Гройсман также пообещал выделить все необходимые средства и ресурсы. В частности, он пообещал в случае необходимости собрать внеочередное заседание правительства по этому поводу.

Как известно, 15 августа система электронного декларирования была запущена, не будучи доработанной, в частности – не имея необходимого сертификата.

В государственном реестре электронных деклараций зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.

Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. В то же время они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто вводил фальшивые данные в систему.

В воскресенье выяснилось, что поддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, была подписана не тестовым, а полноценным электронным ключом, который былсоздан государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС).

В то время "Украинские специальные системы" отрицают информацию о своей причастности к изготовлению фальшивого ключа на имя Рябошапки.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!