ГПУ проводит выемку документов в компании Уткина по делу "Укргазвыдобування"

Понедельник, 22 августа 2016, 20:13

ГПУ с утра понедельника проводит выемку документов в офисе ООО "Юармс", принадлежащей учредителю "Квазар-Микро" (холдинг KM Core) и известному предпринимателю Евгению Уткину, по делу о закупке в 2012 году дочерней компанией "Укргазвыдобування" НАК "Нафтогаз Украины" программных продуктов SAP.

Об этом Уткин написал на своей странице в Facebook.

"Сейчас проходят следственные действия во всех компаниях, которые находятся на территории. Проходит выемка всего подряд, в том числе денежных накоплений сотрудников", - написал Уткин, уточнив, что основанием для следственных действий стало решение Печерского суда от 4 августа этого года.

Согласно его копии, опубликованной владельцем "Юармс", суд разрешил обыск в помещениях по ул.Северо-Сырецкой, 1-3, принадлежащим ООО "АТА", дочернему предприятию "КМС Украина", дочернему предприятию "Энвижи-холдинг", ЧАО "Ситроникс АЙ ТИ Активы", компании "КМ КОР Лимитед" и дочернему предприятию "Ситроникс информационные технологии".

Задекларированная цель следственных действий - обнаружение и изъятие программных продуктов SAP и документов "Юармс", в том числе по связям с рядом других компаний, среди которых еще одна "дочка" НАК - "Укргазвыдобування", ООО "САП Украина" - представитель в Украине германской SAP AG, ООО "КМ Техно", "КМ Дисти" и "КМ Лабе", ООО "ПС Квазар Микро Радио", ООО "IТ-Консалтинг", ООО "Де Ново", ООО "Ситроникс Телеком Солюшнс Украина".

По словам Уткина, сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины утром взломали дверь и проникли в офис KM Core, однако затем представители СБУ, "убедившись в отсутствии на данный момент угрозы с нашей стороны по свержению государственных устоев", покинули территорию.

Как уточнил предприниматель в конце дня, обыски, в частности, проходят в компании "КМ Сервис", где работают уборщицы, водители и другие люди, обеспечивающие жизнедеятельность компании.

"Часть из них, те, которые не верят в банковскую систему, хранили сбережение в офисе. Деньги изъяты, (приехали) "скорые помощи" - полная демотивация... Идет брутальное издевательство над простыми людьми. Кроме того, такой веерный наезд идет по нашим соседям", - описал ситуацию основатель "Квазар-Микро".

Он подчеркнул, что компания уверена в своей правоте и в настоящее время работает с адвокатами.

Согласно материалам дела, "Укргазвыдобування" в ноябре 2012 года объявило о проведении открытых торгов на построение комплексной автоматизированной системы управления на базе программ SAP, на которых победила "КМ Техно" с ценой 63,1 млн гривен.

По мнению департамента по расследованию особенно важных дел в сфере экономики ГПУ, далее компании осуществляли действия "с целью незаконного завладения государственными средствами".

Как сообщил пресс-центр СБУ, представители службы совместно с Генеральной прокуратурой вскрыли механизм хищения бюджетных средств при закупке программного обеспечения для газодобывающей отрасли.

"Правоохранители установили, что в течение 2012-2014 годов руководство одного из государственных газодобывающих предприятий заключило ряд соглашений с несколькими коммерческими структурами. Согласно им, бизнесмены должны были предоставить программное обеспечение более чем на 62 млн гривен для объектов газодобычи", - отметили в пресс-центре.

В спецслужбе проинформировали, что во время следственных действий сотрудники спецслужбы задокументировали отсутствие оплаченного ПО в главном офисе госпредприятия и его региональных структурах. При этом на ГП и у одного из киевских поставщиков ПО была обнаружена документация, оказывающая проведение финансовой сделки с бюджетными средствами.

Открыто уголовное производство по ряду соответствующих статей Уголовного кодекса Украины.

Ранее Уткин сообщил, что сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры пришли с обыском в один из офисов инвестиционного холдинга KM Core.

Также работники Генеральной прокуратуры Украины в понедельник проводили обыски на предприятиях и в офисах ПАО "Укргазвыдобування".

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!