Нацбанк не виновен в банкротстве банка "Надра" - суд

Понедельник, 22 августа 2016, 15:51

Национальный банк Украины не виновен в банкротстве банка "Надра".

 Об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева от 12 августа, передает FinClub.

Истцом в этом разбирательстве выступил вкладчик банка, который разместил в нем вклады в банковских металлах - в общей сложности 1,2 кг золота. После банкротства "Надры" вкладчик не получил возмещения и подал иск против Нацбанка.

Он сослался на то, что, заключая договор банковского вклада, исходил из того, что деятельность банка контролируется Нацбанком и в случае нарушения банком норм законодательства будут приняты надлежащие меры реагирования со стороны государства.

Нацбанк указал на то, что в течениt 2012-2015 годов по результатам выявленных нарушений банковского и валютного законодательства к "Надре" было применено 54 меры воздействия.

В результате разбирательства суд не установил противоправной бездеятельности Нацбанка в отношении надзора за банком "Надра".

В августе 2014 банк был отнесен к категории проблемных из-за недостаточной капитализации.

В июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "КБ "Надра". Почти 90% финучреждения принадлежит "Центрогаз Холдинг GMBH", связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.