АМКУ через суд будет "выбивать" штраф с "Газпрома"

Пятница, 19 августа 2016, 11:27

Антимонопольный комитет Украины намерен обратиться в суд для взыскания штрафа в размере 86 млрд грн ранее наложенного на российский "Газпром".

Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев, передает "Интерфакс-Украина".

"Решение подлежит выполнению… Если оно не выполняется, то будет обращение в суд", - сказал он на пресс-конференции.

При этом Терентьев отметил, что такое обращение будет направлено в суд после того, как "Газпром" исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в украинских судах (на сегодня "Газпром" провалил обжалование в первой и апелляционной инстанциях и кассацию).

Как сообщалось, АМКУ 22 января 2016 наложила на "Газпром" штраф за злоупотребление монопольным положением в транзите газа через Украину на 85,966 млрд грн.

В "Газпроме" заявили, что в АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину, но в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля - зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным данного решения АМКУ.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля этого года по делу №910 / 6797/16 вернул без рассмотрения исковое заявление "Газпрома" об обжаловании штрафа АМКУ.

Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно - непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск.

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу "Газпрома", который просил признать недействительным решение Хозяйственного суда Киева, который оставил без рассмотрения исковое заявление российской компании об обжаловании решения АМКУ о наложении штрафа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!