Минфин тоже хочет повышения минимальных цен на алкоголь

Пятница, 19 августа 2016, 10:19

Минфин вслед за Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь до среднего уровня, который сегодня сложился на рынке легальных производителей, предприятиях оптовой и розничной торговли.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Действующий уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта, что негативно влияет на здоровье населения", - называет одну из причин необходимости повышения цен Минфин.

Ведомство считает, что такой шаг приведет к существенному сокращению рентабельности "теневых" производителей алкогольной продукции, и украинские граждане будут покупать более качественный алкоголь.

Минфин добавляет, что действующие на сегодня минимальные цены не соответствуют реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков, так как за время, прошедшее после их введения, выросла как цена спирта, так и размер акцизного налога.

Согласно проекту постановления, размещенному на сайте ведомства, как в и проекте МЭРТ, минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку предлагается повысить на 24% - до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

В отличие от МЭРТ, сохраняющего в своих предложениях дифференциацию минимальных цен на коньяк в зависимости от числа "звездочек", Минфин предлагает ввести единые минимальные цены.

В его проекте предусмотрено увеличение минимальной оптово-отпускной цены коньяка до 313,78 грн за литр 100% спирта, розничной – до 489,5 грн за литр, тогда как сейчас минимальные розничные цены колеблются от 420 грн до 450 грн до 599,5 грн.

Минимальные цены на вино предлагается повысятся на 22% - до 33 грн за бутылку 0,7 л в рознице, на вермуты в бутылке 1 литр – на 44%, до 39 грн, на шампанское за бутылку 0,7 л – на 55,7%, до 69,9 грн.

Как сообщалось, профильная ассоциация "Укрводка" неоднократно обращалась к правительству с просьбой повысить минимальные цены на алкоголь, поскольку их уровень не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!