"Нафтогаз" будет судиться с "Газпромом" за нарушение условий контракта

Пятница, 19 августа 2016, 08:30

НАК "Нафтогаз Украины" планирует 26 августа подать в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма свои сведения о фактах нарушения "Газпромом" условий транзитного контракта, в частности, снижение давления на пограничных газоизмерительных станциях до уровня ниже предусмотренного контрактными обязательствами, которые имели место в июле 2016 года.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишут Украинские новости.

"До этого (предоставления сведений о нарушении контракта со стороны "Газпрома") дойдет 26 августа этого года, когда НАК "Нафтогаз" будет подавать так называемую последнюю подачу перечня всех информационных материалов для арбитража по нашему иску о транзите природного газа. Это момент, когда мы можем представить материалы, конечно, эти данные будут включены сюда. Наши юристы уже работают над этим", - сказал Коболев.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", слушания в Арбитраже по данному делу (транзитному контракту) запланированы на конец ноября.

Как известно, начиная с 23 июля российская компания снизила объем транзита из около 190 млн куб. м/сутки (22 июля) до 172,3 млн куб. м/сутки (23 июля), затем в 155, 4 млн куб. м/сутки (24 июля) и до 135 млн куб. м/сутки (26 июля).

"Газпромом" объяснял существенное снижение объема транзита газа через украинскую ГТС начиная с 23 июля в том числе снижением спроса на европейских рынках.

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" обвинила "Газпром" в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения в ней давления подачи газа на входе в ГТС Украины и попросила Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительных перепадов давления в российской ГТС на входе в ГТС Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!