Порошенко поручил выдать аттестат на е-декларирование до 31 августа

Четверг, 18 августа 2016, 09:02

Участники срочного совещания по решению проблемы с е-декларированием, проведенной в среду президентом Петром Порошенко, заявляют о договоренности срочно оформить аттестат соответствия системы электронного декларирования.

Об этом написала в Facebook глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, но через несколько минут удалила свое сообщение.

"До 31 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации в сотрудничестве с Программой развития ООН должна доработать первые три модуля программного обеспечения (системы электронного декларирования)...

Госспецсвязь должна устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать до 31 августа Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций", - говорилось в сообщении чиновника.

Сообщалось, что данное решение принято "во время рабочего совещания у президента Украины Петра Порошенко по вопросам запуска системы электронного декларирования".

По данным сообщения, виновником возникновении проблем объявлена компания-разработчик, ООО "Миранда".

Из сообщения можно сделать вывод, что доработка будет происходить без участия разработчика ПО.

"Участники совещания были единодушны в том, что в условиях, когда компания-подрядчик недобросовестно исполнила свои обязательства, ДССЗЗИ как государственный орган не имеет другого варианта действий, кроме как взять инициативу и ответственность и обеспечить сертифицированный старт системы", - говорилось в сообщении.

Разработку модулей системы для коммуникации с другими базами данных планируется выполнить за счет государственного бюджета, без привлечения Миранды.

"Министр финансов Александр Данилюк заявил о готовности инициировать оперативное решение по финансированию работ над четвертым и пятым модулями системы электронного декларирования. Работу над этими модулями ДССЗЗИ должен выполнить самостоятельно в сжатые сроки", - отмечалось в сообщении.

Не исключено, что заявление было удалено в связи с тем, что право сообщить столь важную новость принадлежит лично президенту.

Как известно, глава НАПК Наталья Корчак заявила, что 15 августа в 00:00 в Украине официально заработала система электронного декларирования.

Transparency International Украина" назвало решение НАПК о запуске системыэлектронных деклараций без сертификации Госспецсвязи "разрешением на сокрытие реальных доходов".

Начало полноценной работы НАЗК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Подробнее об этом читайте в материале Европейской правды "Кто сорвал электронное декларирование имущества: хронология и документы".

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!