Из-за транзитной блокады со стороны РФ, Украина потеряет миллиард долларов

Среда, 17 августа 2016, 14:40

По итогам 2016 года, по оценке Минэкономразвития, из-за ограничительных транзитных мер, введенных Россией, украинская экономика потеряет приблизительно 1 миллиард долларов.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталия Микольская.

"Информацию за прошлый год мы уже обнародовали. Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или 136,4 млн долларов. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 млрд долларов", - заявила она.

По ее словам, если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 млрд долларов, потери ВВП составят 0,3 п.п.

"Мы при разработке мер реагирования должны учитывать также объем ущерба. Но нужно помнить, что, считая эти убытки, мы говорим о прямых потерях - сокращение объемов экспорта и считаем соответственно потери ВВП. Если взять по цепочке, то добавятся потери украинских перевозчиков, потери логистического сектора, сферы производства упаковки. Все это наслаивается", - добавила Микольская.

Напомним, Число задержанных на границе Украины с Российской Федерацией железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию, на 9:00 1 августа достигло 143, однако 106 из них (74,1%) были отправлены по измененному маршруту.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин указом от 1 января 2016 года установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси.

Затем 1 июля Путин дополнил свой указ новыми нормами, распространив его действие не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Согласно документу, правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.