НБУ обнаружил подозрительные операции клиентов 41 банка

Среда, 17 августа 2016, 13:58

Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы 24 письма с информацией об осуществлении или намерении клиентов 41 банка провести подозрительные финансовые операции.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, только в июле была направлена информация о клиентах 11 банков.

Как отмечается, НБУ предоставлял правоохранителям информацию, которая обычно касалась проведения клиентами банков финансовых операций с наличными в больших объемах, а также операций по переводу средств за рубеж, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из Украины.

"Внедрение Нацбанком процедуры анализа финансовых операций банковских учреждений и ужесточение банками практики KYC ("знай своего клиента") дает положительный результат. Проводить схемные операции стало гораздо труднее, и злоумышленники теперь пытаются использовать более сложные и разветвленные схемы. Для противодействия таким схемам регулятор находится в постоянном диалоге с рынком. Так, в минувшую пятницу на базе НАБУ состоялось очередное обсуждение с банками актуальных вызовов в сфере финансового мониторинга", - рассказал директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

Взаимодействие НБУ с правоохранительными органами осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В частности, Департамент финансового мониторинга передает информацию в специальные органы по борьбе с организованной преступностью со сведениями, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и использоваться для выявления, пресечения и предупреждения такой деятельности.

НБУ напоминает, что благодаря внедрению Нацбанком в уполномоченных банках практики всестороннего анализа и углубленной проверки информации о финансовых операциях клиентов, в 2016 году банки существенно повысили эффективность противодействия схемным валютным операциям.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.