"Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" за "нарисованный газ"

Вторник, 16 августа 2016, 13:21

НАК "Нафтогаз Украины" не будет платить ОАО "Газпром" за якобы поставленный им на оккупированные территории газ.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" на странице в Facebook.

"Газпром" отчитался о поставках в Украину 1,2 млрд кубометров газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры "Газпрома" нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной", - заявили в НАК.

"Нафтогаз" не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали. Последние объемы газа, который мы заказали у "Газпрома", поступили в Украину 25 ноября прошлого года", - сообщили в компании.

Как известно, в понедельник "Газпром" заявил, что в первом полугодии 2016 года поставил на оккупированный Донбасс 1,224 млрд кубометров газа.

В мае 2016 "Нафтогаз" уже заявлял, что не намерен оплачивать "Газпрому" якобы поставленный им на оккупированные территории газ.

Компания подчеркивала, что не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово". Соответственно, данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом".

НАК не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!