В АП надеются, что е-декларации полноценно заработают с сентября

Вторник, 16 августа 2016, 10:02

В Администрации президента надеются, что система электронного декларирования полноценно заработает с сентября, хотя на ее проверку, по информации ведомства, нужно около полугода.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заведующий отдела департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

"Здесь есть видение айтишников, этап проверки программы на предмет взлома, доступ посторонних лиц, проблемы выносливости – все это занимало столько времени, сколько это разрабатывалось. Она разрабатывалась полгода. Соответственно, столько же нужно времени, чтобы ее проверить. Но в идеале хотелось бы верить, что это заработает с сентября", - отметил он.

При этом Горковенко подчеркнул, что виновником в срыве запуска системы е-декларирования является не президент Петр Порошенко или другие высокопоставленные чиновники, а разработчики.

"Разработчики программы, которая должна обеспечить полноценное функционирование этой системы, сделали свою работу некачественно. Здесь пытаются перенести с больной головы на здоровую. Обвиняют Турчинова, президента, Гройсмана. Но почему все молчат, почему разработчики сделали дырявую программу, которая не позволяет должным образом запустить электронное декларирование", - добавил он.

Как сообщалось, система электронных деклараций должна получить сертификацию, ведь это главное условие, при котором она поможет в борьбе с коррупцией.

Вместе с тем 14 августа в полночь сайт Национального агентства по предупреждению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования, несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

В то же время, как сообщала Европейская правда, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

В Евросоюзе уже заявили, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием.

Подробнее о ситуации, ситуации - в статье "Кто сорвал электронное декларирование имущества: хронология и документы".

В частности, в статье опровергается информация о неготовности системы к эксплуатации.

Тем временем, в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, государственные служащие уже начали вносить свои декларации.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!