Е-декларирование могут запустить в режиме, которые даст безнаказанность руководству страны

Суббота, 13 августа 2016, 12:30

Систему электронного декларирования в Украине могут запустить в режиме, который даст безнаказанность руководству страны.

Об этом говорится в заявлении экспертов антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ".

Таким образом они прокомментировали отказ службы в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

"Украинская власть готовится перенести запуск системы электронных деклараций или запустить ее таким образом, чтобы гарантировать безнаказанность чиновников, которые подали ложные сведения о своей собственности", - подчеркивается в заявлении.

"Согласно украинскому законодательству электронные декларации будут иметь юридическое значение после того, как система получит сертификат соответствия комплекса сбора и обработки электронных деклараций. 12 августа 2016 года Государственное агентство специальной связи приняло официальное решение не предоставлять системе электронных деклараций этот сертификат", - отмечают эксперты.

"Если система не имеет такого сертификата, он не может быть запущен и если будет запущен в тестовом режиме, декларации не будут приниматься в качестве надлежащего доказательства в суде и, следовательно (чиновники), не могут нести уголовную ответственность за предоставление ложной информации", - подчеркивается в заявлении.

В РПР подчеркнули, что отказ предоставлять сертификат является "попыткой сорвать запуск системы электронных деклараций и введение уголовной ответственности за представление заведомо ложной информации в декларации об активах".

Как известно, система электронной декларирования должна начать работу в 00 часов 00 минут 15 августа 2016. Начиная с момента запуска, первыми - в течение 60 дней, декларации должны подать лица, которые согласно статье 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции" занимают ответственное и особо ответственное положение. Это около 50 000 чиновников - начиная от Президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года.

Вечером 12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации ГСССЗИсообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Президент Петр Порошенко обнародовал открытое обращение ко "всем, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования", в котором исключил возможность переноса запуска системы.

Как сообщала "Европейская правда", начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима.

Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Ранее Евросоюз выступил с официальным заявлением о том, что Киев должен обеспечить полноценный запуск электронного декларирования 15 августа.

В ООН также заявили, что удивлены задержкой e-декларирование якобы из-за "вопросов безопасности".

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!