На границе с РФ задержаны 70 фур и 30 вагонов с украинскими товарами - МЭРТ

Пятница, 8 июля 2016, 17:33

Общее количество автомобилей с украинскими товарами, которые задержаны на российском контрольном пункте "Красное" на границе с Белоруссией при попытке проследовать транзитом через территорию РФ, по состоянию на 9:00 пятницы составляло около 70.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает "Интерфакс-Украина".

Она уточнила журналистам, что из указанного количества около 20 машин принадлежат украинским автоперевозчикам, 40-50 - казахстанским, еще около 10 - перевозчикам других стран, преимущественно Беларуси и Польши.

Микольская добавила, что на российской границе также задержано около 30 вагонов с украинской продукцией. По ее словам, два вагона уже перенаправлены по альтернативному морскому пути.

Торговый представитель отметила, что Государственная фискальная служба предоставит разъяснение о возможности оформления этих грузов, в случае из возвращения в Украину, в режиме реимпорта.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин указом от 1 января 2016 года установил, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси.

Затем 1 июля Путин дополнил свой указ новыми нормами, распространив его действие не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Согласно документу, правительство РФ в случае обращения к нему правительств Казахстана или Киргизии вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных вышеуказанных товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!