Всемирный банк запретил компании Кардакова участвовать в тендерах

Четверг, 7 июля 2016, 16:45

Всемирный банк на днях объявил, что не будет допускать к своим тендерам украинскую компанию "Инком" (входит в группу "Октава Капитал" Александра Кардакова).

Об этом пишет AIN.

Как сообщается, это продление предыдущего решения, о чем идет речь в официальном заявлении организации.

В "Инкоме" ситуацию пока не прокомментировали.

В 2014 году Всемирный банк заявил о том, что компания включена в список Debarred & Cross-Debarred Firms & Individuals (компании и лица, отстраненные от участия в тендерах).

По даннымиздания "Наші гроші", тогда причиной явились результаты расследования участия компании в тендере для программы Модернизации системы соцподдержки населения, на которую украинские власти получили от банка 99,4 млн долл.

В самой компании тогда говорили, что при подготовке документации для участия в торгах сотрудники допустили некритическую ошибку: в пакет тендерных документов, состоящий из нескольких тысяч страниц, вошли 2 недействительных сертификата.

Сейчас компания отстранена на намного более долгий период – 22,5 года (в прошлый раз – на 3 года). "Расследование, проведенное вице-президентом по интеграции Всемирного банка, обнаружило, что "Инком" платил взятки и принимал участие в коррупционных действиях по предварительному сговору в деле, относящемся к тендеру на три IT-контракта, совокупной стоимостью 43 млн долл, по проекту модернизации системы социальной поддержки", - говорится в сообщении организации.

"Инком" также отстранили за "многочисленные попытки помешать расследованию".

"Решение санкционного совета представляет крупную победу в попытках Всемирного банка защитить свои проекты от манипулятивного и коррупционного поведения некоторых компаний", - заявил Леонард Маккарти, вице-президент по интеграции Всемирного банка.

Кроме санкций по отношению к самой компании, банк также объявил санкции по отношению к ее топам: Александру Федченко (президенту "Инкома") на срок в 11,5 лет, вице-президенту компании Николаю Довженко на 8,5 лет.

Также, были подвергнуты санкциям и две другие компании, которые участвовали в сговоре: BMS Consulting и ее президент Сергей Савченко - на 6 лет, Roma еще в 2015 году отстранили на 7 лет.

Напомним, в конце июля создатели системы ProZorro при поддержке НБУ, Минэкономики, Фонда гарантирования вкладов физлиц и Transparency International планируют запустить украинскую систему прозрачных продаж по принципу ProZorro.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!