Украина просит у ЕС помощи в отмене транзитных ограничений РФ

Среда, 6 июля 2016, 11:44

Украина вынесла вопрос новых транзитных ограничений со стороны Российской Федерации, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом написала в Твитер торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает "Интерфакс-Украина".

"Призвали ЕС усилить давление на РФ для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита", - написала она.

Напомним, накануне первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и Микольская также обратились к послу Казахстана в Украине Самату Ордабаеву и призвали эту страну требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напомним, 3 июля 2016 года был обнародован указ президента Российской Федерации от 01.07.2016 №319, который вносит изменения в указ президента РФ от 01 января 2016 года №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Этим указом введены дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

Указ расширяет ограничения транзита в Республику Казахстан и на транзит в Кыргызской Республики.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!