Стало известно, кто руководит захватом "Мрии"

Понедельник, 4 июля 2016, 14:43

Группой рейдеров руководит бывший сотрудник агрохолдинга, юрист Тарас Дидык.

Об этом заявил директор по юридическим вопросам "Мрии" Сергей Игнатовский в комментарии Liga.net.

"Доступа к АТП у нас нет. Лица, которые захватили объект, до сих пор находятся внутри и не пускают наших сотрудников на территорию", - добавил он.

"Они заявляют, что являются владельцами АТП и техники, находящейся на его территории, то есть хотят дважды украсть у кредиторов - вывезти технику, которая покупалась за кредитные средства и сейчас находится под арестом", - добавил он.

Дидык является директором компании "Глобал Фит" и представитель "Профит контроль".

По словам Игнатовского, юридических оснований для захвата "Мрии" он не имеет.

"Есть договор купли-продажи зданий АТП между компаниями "Строй М" и "Глобал Фид" на сумму 7,6 млн грн. Компания "Строй М" ранее входила в состав "Мрии" и была выведена из нее, когда начались проблемы с кредиторами . Затем "Строй М" продал недвижимость компании "Глобал Фид", а технику - "Профит котроль", а сама компания "Строй М" объявила о ликвидации. Подобная схема использовалась и для других активов, выведенных из "Мрии". По всем случаям нами поданы заявления в правоохранительные органы, по некоторым из них дела уже рассматриваются в суде", - отметил он.

Напомним, что 1 июля Агрохолдинг "Мрия" заявил о попытке захвата своего автотранспортного предприятия в Тернопольской области.

Как известно, Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев.

На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрений в мошенничестве.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе "Мечта" в 2002 году. Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированная на Кипре.

В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут. Речь идет об Иване, Клавдию, Андрея и Николая Гутах.

Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мечты" - компании HF Assets Management Limited.

Австрийская финансовая группа Erste Group - один из кредиторов агрохолдинга - обратился в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!