НБУ разрешил "Таскомбанку" Тигипко выводить неплатежеспособные банки

Вторник, 26 июля 2016, 16:27

Нацбанк впервые включил в перечень предварительно квалифицированных лиц банк, как инвестора, который имеет право на участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается в сообщении, таким инвестором стал ПАО "Таскомбанк" Сергея Тигипко.

В частности, банку разрешается:

- осздание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;

- продажа неплатежеспособного банка инвестору.

К этому времени НБУ включал в перечень предварительно квалифицированных лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка, только принимающие банки.

Принимающие банки могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка только в виде отчуждения в процессе ликвидации всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в свою пользу.

Сейчас в перечень предварительно квалифицированных лиц включены пять принимающих банков: ПАО "Банк Кредит Днепр", ОАО "Альфа-Банк", ПУМБ, ПАО "Укрсоцбанк" и ПАО "Таскомбанк".

Напомним, 24 декабря 2015 года было принято постановление правления НБУ № 942, которым утверждено Положение о порядке предварительной квалификации лиц, которые могут участвовать в выводе неплатежеспособных банков с рынка, и согласование вступления участия в банках.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!