Страны G20 до 2017 года создадут черный список налоговых юрисдикций

Воскресенье, 24 июля 2016, 12:39

Страны G20 хотят разработать критерии по определению юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налоговой прозрачности.

Об этом говорится в итоговом коммюнике двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков G20, передает ТАСС.

"В свете последних событий мы вновь подтверждаем нашу готовность совместно и по отдельности использовать все инструменты - монетарные, фискальные и структурные, - чтобы достичь нашей цели: обеспечить мощный, устойчивый, сбалансированный и инклюзивный рост", - подчеркивается в документе.

В нем также говорится, что одной лишь монетарной политики для выполнения этой задачи недостаточно.

"Подчеркивая необходимую роль структурных реформ, мы также указываем на то, что фискальные стратегии не менее важны для достижения наших общих целей роста", - указывается в коммюнике.

Как отмечает "Интерфакс-Россия", в итоговом коммюнике страны G20 призвали государства, которые этого еще не сделали, приступить без промедления к внедрению с 2018 года стандарта по автоматическому обмену информацией и подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters).

"Двадцатка" также заявила, что поддерживает предложение ОЭСР разработать критерии по определению юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налоговой прозрачности. G20 попросила ОЭСР доложить к июлю 2017 года о прогрессе стран с целью подготовки списка юрисдикций, которые не достигли успеха в вопросе приведения стандартов налоговой прозрачности к международному уровню.

Список должен быть готов к следующему саммиту в Гамбурге в июле 2017 года, публиковать его или нет, решат непосредственно перед саммитом.

В коммюнике отмечается, что в отношении стран из этого списка будут приниматься "защитные меры" (какие именно, не поясняется).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!