Депутаты хотят ввести 16% налоговой скидки на покупку электрокара

Четверг, 21 июля 2016, 18:16

В парламенте зарегистрировали законопроект под номером 4033а, его нормы предписывают внести изменения в Налоговый кодекс и ввести в Украине налоговую скидку для покупателей электроавтомобилей.

Предлагается ввести такую норму временно, до 1 января 2020 года, пишет AIN.

Если Рада рассмотрит и примет этот проект, покупатели смогут компенсировать до 16% от стоимости машины за счет налоговой скидки, а также не будут уплачивать акцизный налог. Это касается только автомобилей полностью на электрической тяге (гибриды не попадают под действие проекта).

Автор проекта отмечает, что налоговые и другие преференции для перехода водителей на электротранспорт создаются во всем мире.

В Китае покупатель получает скидку в размере 33% от стоимости, в США - до 25%. В некоторых странах - Португалии, Испании, Франции - правительство выплачивает субсидии от 5000 до 7000 евро каждому покупателю, как отмечает автор проекта.

В то же время в Украине пока что для поддержки такого транспорта сделано мало. В 2014 году в страну ввезли всего 95 электрокаров, а в 2015 - 731.

Осенью прошлого года украинский парламент поддержал отмену ввозных пошлин на такие машины, но не принял второй законопроект из того же пакета - об отмене НДС.

Более того, в июне этого года депутат Дмитрий Святаш, совладелец группы АИС, крупного игрока на рынке продажи авто, заблокировал принятую норму: он внес постановление об отмене принятого проекта, и пока его не рассмотрят, спикер не сможет подписать закон.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!