Японский SoftBank купит разработчика чипов ARM за 32 миллиарда

Вторник, 19 июля 2016, 20:49

Японский телеком-гигант SoftBank Group собирается приобрести британского разработчика микропроцессоров ARM Holdings Plc за более чем 32 млрд долл.

Об этом пишет AIN со ссылкой на Bloomberg.

Сделка даст японской корпорации часть от прибыли с продажи буквально каждого мобильного устройства на планете и станет крупнейшим в истории поглощением европейской технологической компании.

Официально о сделке, за которую SoftBank полностью расплатится живыми деньгами, может быть объявлено уже сегодня. По данным источника издания, японская корпорация предложит 17 фунтов стерлингов за акцию ARM. Это эквивалентно 43% премии относительно биржевой стоимости компании на закрытии торгов в пятницу.

ARM - крупнейший разработчик чипов для мобильных устройств. Компания сама не производит процессоры, а лицензирует свою технологию таким корпорациям как Apple, Samsung, Qualcomm и другим.

С 2010 года поставки процессоров на базе архитектуры ARM выросли в 2,5 раза и в прошлом году достигли 15 млрд штук.

Обсуждение сделки между компаниями началось с предложения SoftBank. ARM не начинал процедуру аукциона, принимая заявки от других заинтересованных в покупке компаний.

Среди них могли бы быть как главные клиенты, вроде Apple, так и Intel, недавно объявившая о сворачивании программы по разработке и производству процессоров для смартфонов.

Для SoftBank, которая владеет американским мобильным оператором Sprint и крупной долей в Alibaba, сделка станет крупнейшей в истории. Она даст компании контроль над прибыльным разработчиком процессоров и долю прибыли от множества производимых на базе ее технологий устройств, начиная от смартфонов и заканчивая гаджетами для умного дома.

Напомним, недавно SoftBank продал контрольный пакет акций в финской игровой компании Supercell китайскому Tencent. Общая сумма сделки превысила 8 млрд долл.

UPD: ARM и SoftBank подтвердили сделку, которую уже одобрили советы директоров обоих компаний. Ее еще предстоит утвердить британскому суду. Сделку планируется закрыть до конца сентября этого года.

Согласно договоренностям между компаниями, SoftBank должен удвоить количество персонала ARM в Великобритании в течение пяти лет. Японская корпорация также обязуется сохранить текущую организацию, топ-менеджмент и бизнес-модель ARM.

Для финансирования сделки SoftBank открыл кредитную линию сроком на два года в японском банке Mizuho. Объем заемных средств составит до 1 трлн иен (около 9,5 млрд долл).

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.