ОПЗ стоит максимум 300 миллионов долларов - гендиректор Concorde Capital

Вторник, 19 июля 2016, 16:49

Гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что справедливая цена ОПЗ составляет не более 300 миллионов долларов.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде" накануне приватизации, которое выйдет вскоре.

"Продажа Одесского припортового завода должна была стать тригером. Правительство вышло и честно сказало, что ОПЗ будет первой нашей продажей, на примере которой мы покажем всем инвесторам, что они могут не бояться заходить в Украину", - напоминает он.

Мазепа предположил, что Фонд госимущества не получит ни один подтвержденный деньгами интерес.

"Вопрос цены: это не 523, это 723 млн с учетом долга. Правительство может думать и относиться к этому долгу как угодно, но он существует. Насколько я понимаю, там был честно поставленный газ, и не было платежа. Поэтому любой инвестор, который будет приходить, будет исходить из этого предположения 715-720 млн долл", - подчеркнул инвестбанкир.

Мазепа говорит, что не понимает, как правительство или Фонд пришли к стартовой цене 720 млн долларов.  

"Я знаю, там был какой-то оценщик no name. Он сделал свою какую-то непонятную оценку, сделал dсf-модель (Discounted Cash Flow, ЭП). Я не знаю, какие предположения он туда внес, но для меня очевидно, что стартовая... справедливая цена на этот актив была бы, наверное, 100-200 млн дол, максимум 300 млн долл", - добавляет он.

Мазепа напомнил, что щвейцарско-английский банк UBS как консультант ФГИ, рекомендовал выходить со стартовой ценой в 300 млн.

"Есть какой-то оценщик, который оказывается более важный, чем западный банк. Это вместо того, чтобы вообще поставить "нулевую" стартовую цену и рынок сам решил, какая будет цена", - подчеркнул директор Concorde Capital.

По его словам, даже если считать стоимость завода, исходя из показателя "украденной" EBITDA (в 2015 году этот показатель составил 50 млн долл), результат не превысит 400 млн долларов (при применении мультипликаторов 7-8).

"Лучше бы продали 5 лет назад Коломойскому, получили бы порядка 600 млн долл и убили бы всю эту коррупцию на корню", -   добавил Мазепа. 

Ранее, глава ФДМУ Игорь Билоус заявил, что для успешного проведения повторного конкурса необходимо изменить некоторые условия приватизации.

"Для того чтобы мы начали повторный или второй раунд, нам нужно пересмотреть некоторые условия. Цена - это одно из этих условий", - сказал он.

Как известно, Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" в конце лета - начале осени.

Напомним, конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна компания не подала заявку для участия в нем.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.