Билоус: Срыв конкурса ОПЗ из-за задержания его руководителей маловероятен

Воскресенье, 17 июля 2016, 10:02

Конкурс по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) продолжается и его судьба будет известна после 18:00 понедельника, 18 июля, когда истекает срок подачи заявок.

Об этом сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус, комментируя возможное влияние задержания Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) главы набсовета и зампреда ОПЗ, передает "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что в случае поступления минимум двух заявок с подтвержденными залогами, одна из которых – от иностранной компании, конкурс продолжится, и после проверки потенциальных покупателей они сойдутся на аукционе, который назначен на 11:00 26 июля.

В то же время если заявок не будет или она будет только одна, комиссия будет вынуждена объявить повторный конкурс, который может пройти уже в октябре этого года, отметил Билоус.

По его словам, задержание НАБУ председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) - 1-го зампреда правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова не добавляют инвестиционной привлекательности этому объекту, однако и не являются фактором, который может этот конкурс сорвать.

Глава Фонда уточнил, что потенциальные инвесторы не проводили встречи с задержанными.

Билоус отметил, что документы о конфиденциальности для ознакомления с предприятием подписали 7-8 компаний, и все они являются иностранными, преимущественно с развивающихся рынков.

Комментируя проблемные вопросы, которые озвучивают потенциальные участники конкурса, он выделил страновой риск, репатриацию дивидендов, текущую слабую конъюнктуру рынка, короткие сроки проведения конкурса.

Глава Фонда добавил, что, по имеющейся информации, Игорь Коломойский, чья компания "Нортима" судится из-за отмены выигранного ею подобного конкурса по продаже ОПЗ в 2008 году, предупредил возможных покупателей о намерении судиться и с ними в случае выигрыша ими нового конкурса.

По мнению Билоуса, потенциальные инвесторы также ведут консультации с Дмитрием Фирташем, Ostchem Holding Ltd которого через Стокгольмский арбитраж добивается возмещения от ОПЗ 193 млн долл долга.

В то же время глава ФГИ еще раз подчеркнул, что ОПЗ является уникальным предприятием на мировом рынке, что и подтверждает высокий интерес к конкурсу.

"Я уверен, что в 2016 году мы сможем его продать", - заявил Билоус.

Как сообщалось, ФГИ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ в 13 июня с начальной ценой 13,175 млрд грн (около 531 млн долл). Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия - 658,75 млн грн.

К конкурсу, в частности, не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!