Главный винницкий налоговик лишился "дел" после назначения заместителем Насирова

Суббота, 16 июля 2016, 16:14

Три уголовных производства в отношении бывшего председателя главного управления Государственной фискальной службы Винницкой области Мирослава Продана закрыли через 13 дней после его назначения и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом сообщается в сюжете телепрограммы "Схемы".

Эти дела были возбуждены в феврале 2016 по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможно получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов и касались периода, когда Продан возглавлял всю фискальную службу Винницкой области.

Сам налоговик 13 июля подтверждал в интервью журналистам программы "Схемы", что он действительно фигурирует в этих делах и участвовал в следственных действиях.

Но на следующий же день (в день эфира) он предоставил выдержки из производств, что дела в день записи интервью, 13 июля, были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Накануне журналисты выяснили, что новый и.о. заместителя председателя ГФС фигурирует в уголовных процессах, в которых расследуются действия руководства винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов. Активисты обвиняли местных налоговиков и таможенников под председательством Продана в "крышевании ореховой мафии". Сам Продан обвинения отвергает.

"Оформлением фирм-экспортеров товара "грецкие орехи" занимается непосредственно таможня. Я возглавлял фискальную службу области. Таможня входит в нашу структуру, но глава таможенной службы не подчиняется председателю ГФС области", - пояснил он.

Распоряжение о назначении Мирослава Продана премьер-министр Владимир Гройсман подписал 1 июля.

Оба долгое время работали в Виннице, когда Гройсман был там мэром, а Продан работал на различных должностях в тамошней налоговой. В целом он без перерывов работал в налоговой 11 лет. Был на руководящих должностях в налоговой и во времена Януковича - возглавлял Винницкую городскую налоговую инспекцию. Впрочем, эта должность под автоматическую люстрацию не подпадала.

После Революции достоинства Продан занял кресло своей люстрированной руководительницы - Илоны Заскиной - и сам возглавил всю Винницкую областную налоговую.

После этого, проработав несколько месяцев в Киеве в офисе ГФС по обслуживанию крупных плательщиков, Мирослав Продан стал исполняющим обязанности заместителя председателя всей ГФС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!