Введение RAB-тарифов повысит цену на электроэнергию - Вовк

Четверг, 14 июля 2016, 16:43

Если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии вырастет на 10%.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"В моем понимании это неизбежный шаг, который приведет к адекватному функционированию обленерго", - заявил он.

Как известно, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг планирует с октября 2016 перевести на стимулирующую тарифообразования в восьми облэнерго.

Напомним, 10 декабря 2015 Кабинет министров поддержал законопроект НКРЕКУ, которым предлагается отказаться от устаревшей методики расчета тарифов на услуги естественных монополий и перейти к европейскому стимулирующего регулирования.

Отмечалось, что новый подход будет учитывать объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возвращения и окупаемость затрат на производство услуг.

Данный законопроект прописывает условия перехода на стимулирующее тарифообразования и предполагает учет в тарифе стоимости регулируемой базы активов. Также, планируется проведение мониторинга сокращения объемов использования природного газа в теплоэнергетике.

По данным "Нафтогаза" на 29 июня 2016 долги ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей за использованный природный газ перед холдингом составляют около 21 млрд грн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!