Рада отправила на доработку законопроект о НКРЭ

Четверг, 14 июля 2016, 14:25

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение проект закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

При этом принятие проекта закона во втором чтении поддержали лишь 188 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом закона предполагалось прозрачное назначение членов НКРЭ на открытой конкурсной основе, независимость регулятора в принятии им решений, открытость и гласность процесса государственного регулирования.

Согласно документу, в состав регулятора будут входить семь членов, в том числе глава. Они назначаются и увольняются указом президента.

"Назначение на должность члена регулятора осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора", - говорится в документе.

Председатель НКРЭ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии.

"Финансирование регулятора осуществляется за счет поступления в специальный фонд госбюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в документе.

Ранее о важности принятия закона о НКРЭ говорил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!