Украина в четверг поднимет в ВТО вопрос запрета Россией транзита

Четверг, 14 июля 2016, 10:04

В четверг Украина на заседании Совета ВТО по торговле товарами поднимет вопрос запрета транзита украинских товаров Россией.

Об этом в своем Твиттере написала торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Сегодня в ВТО поднимаем вопрос запрета транзита РФ", - написала она.

"14 июля 2016 года делегация Украины будет отстаивать интересы Украины на заседании Совета ВТО по торговле товарами, во время которого планируется объявить заявление о нарушении Российской Федерацией норм и принципов ВТО в связи с введением новых ограничений в отношении транзита и торговли товарами", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Украинская сторона считает, что введение РФ ограничений относительно транзита украинских товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным, отметили в министерстве.

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными, носят дискриминационный характер и политически мотивированными и не соответствуют международным обязательствам Российской Федерации, в том числе в рамках Всемирной торговой организации", - говорится в сообщении.

"Украина будет использовать все международно-правовые механизмы, в том числе в рамках ВТО, для защиты от торговой агрессии Российской Федерации ", – отметила Наталья Микольская.

Напомним, 3 июля 2016 года был обнародован указ президента Российской Федерации от 01.07.2016 №319, который вносит изменения в указ президента РФ от 01 января 2016 года №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Этим указом введены дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

Указ расширяет ограничения транзита в Республику Казахстан и на транзит в Кыргызской Республики.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Подробнее об обострении торгового конфликта между Украиной и РФ - в материале Европейской правды "Транзит в никуда. Как Украине ответить на новые ограничения РФ".

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!