"Росатом" начал работать в Крыму. Возможны санкции - СМИ

Четверг, 14 июля 2016, 09:11

Российская госкомапния "Росатом" признала, что стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строятся в оккупированном Крыму.

Об этом пишет "Коммерсант".

До сих пор "Росатому" удавалось избегать западных санкций, но теперь, говорят юристы, риски для госкорпорации стали более серьезными.

При этом документальных доказательств поставок действительно нет: единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным "Росатомом" условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани.

В заявлении заместителя гендиректора "Росатома" Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры на Севастопольскую ТЭС и Симферопольскую ТЭС".

"Росатом" в годовом отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в оккупированном Крыму.

До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай полагает, что поставки аппаратуры на полуостров могут обернуться для "Росатома" попаданием под санкции.

"Такая деятельность - это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает - попадает под санкции", - сказал Тай.

Он поясняет, что если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.