Суд отменил решение о банкротстве "Черноморнефтегаза"

Среда, 13 июля 2016, 13:34

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева, который возбудил дело о банкротстве государственной нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз", основные активы которой были утрачены после оккупации Крыма Россией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины".

"Сегодня Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда города Киева о возбуждении дела о банкротстве "Черноморнефтегаза", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, первая судебная инстанция не приняла во внимание нормы закона "О трубопроводном транспорте", согласно которому в отношении государственных компаний (дочерних структур "Нафтогаза"), осуществляющих транспортировку газа магистральными трубопроводами и используют подземные хранилища, не может быть возбуждено дело о банкротстве.

"О государственных (дочерних и основанных "Нафтогазом"), которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах... не может быть возбуждено дело о банкротстве", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, отмена незаконного постановления позволит "Черноморнефтегазу" продолжить работу, в частности, возвратить утраченные в Крыму активы.

Как известно, в марта 2014 в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнефтегаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

Балансовая стоимость утраченных активов Общества составляет 14,9 млрд гривен.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.