Из-за российского эмбарго на границе простаивает сотня украинских вагонов - МЭРТ

Среда, 13 июля 2016, 13:13

Из-за введения Россией ограничения на транзит украинских товаров по состоянию на утро 13 июля на украинско-российской границе задержаны 72 железнодорожных вагона, следовавших в Казахстан и Киргизию, а на белорусско-российской границе около 55.

Об этом в среду говорится в сообщенииМинэкономразвития.

По данным оперативного штаба 13 вагонов на российско-украинской границе было отправлено измененному маршруту, другие 59 остаются там.

"Что касается ситуации с пересечением белорусско-российской границы, сообщаем, что Российская Федерация не пропускает грузы назначением Республика Казахстан и Кыргызская Республика и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги", - сказано в сообщении.

"По неофициальной информации по состоянию на 13 июля на станции Орша-Западная (Республика Беларусь) задержано около 55 вагонов", - сообщает ведомство.

Указывается, что существуют проблемы для "украинских грузовых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы".

"На пункте пропуска Редьки-Красное находятся около 50 украинских транспортных средств", - сообщают в ведомстве.

Как известно, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляется только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который усиливает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Правительство Украины от 4 июля заявил о намерении немедленно ввести соответствующие меры на усиление торговой войны РФ, однако пока толькопродлил до конца 2017 эмбарго на ряд российских товаров.

На прошлой неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.