Глава ФГИУ заверил, что приватизации ОПЗ любой ценой не будет

Среда, 13 июля 2016, 10:41

Глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заверил, что не ставит цели провести приватизацию любой ценой, главное - чтобы все произошло действительно прозрачно, чтобы завод нашел стратегического инвестора.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Напомню: чтобы все произошло действительно выгодно для государства, а не для отдельных лиц, необходимо, чтобы, с одной стороны, государство предоставило определенные гарантии инвесторам по транспортировке газа и аренды земли, а инвесторы, со своей стороны, не испугались, подали документы и гарантийные взносы", - заявил Билоус.

По его словам, чтобы конкурс состоялся, претендентов должно быть минимум двое, причем один - обязательно нерезидент.

"В конце концов, производство это сложное и дорогое, его надо поддерживать в рабочем состоянии, а вести бизнес в Украине - дело не из легких. Поэтому, если вдруг заявок будет немного или рабочая группа после изучения пакета документов не даст интересантов разрешения на участие, второй конкурс можно будет провести осенью - уже с учетом имеющегося на сегодня опыта", - написал глава ФГИУ.

Кроме того, он заверил, что он не ставит цель провести приватизацию любой ценой.

"Главное - чтобы все произошло действительно прозрачно, чтобы завод нашел стратегического инвестора. Это важно и для страны, и для меня как руководителя ФГИУ, который приложил немало усилий для подготовки ОПЗ к приватизации. Поэтому я призываю всех следить за процессом: чем больше будет наблюдателей - тем лучше", - подытожил он.

Напомним, 13 июня Фонд госимущества (ФГИ) объявил конкурс по продаже госпакета акций (99,567%) ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

Как известно, Кабинет министров утвердил условия приватизации государственного пакета акций ОПЗ 18 мая.

К продаже предлагается 99,6% акций предприятия.

Как сообщилось, условия конкурса приватизации предприятия предполагают участие в нем не менее 2 участников, один из которых должен быть нерезидентом.

2015 год ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончил с чистой прибылью 218,514 млн гривен, при этом в 2014 году предприятие получило убыток в размере 633,277 млн гривен.

ОПЗ является публичным акционерным обществом, акции которого принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.