У Гонтаревой объяснили причины дефляции

Понедельник, 11 июля 2016, 16:05

В июне 2016 года потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении, а в месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, дальнейшее замедление инфляции в годовом измерении было ожидаемым и даже несколько опережало прогнозную траекторию, опубликованную в инфляционном отчете (апрель 2016 года).

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", - говорится в сообщении.

Дефляция в месячном измерении также была обеспечена снижением базового ИПЦ и удешевлением сырых продовольственных товаров.

"Цены на товары и услуги, входящие в показатели базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", - пояснили в НБУ.

Кроме того, цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего за счет существенного удешевления отдельных видов овощей.

"В частности, капусты, помидоров и огурцов. Это произошло из-за значительных объемов предложения как благодаря сезонному расширению внутреннего производства, так и импорта. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты", - отметил регулятор.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.