Минсоц тормозит проверку Минфином подозрительных соцвыплат - СМИ

Воскресенье, 10 июля 2016, 11:15

Министерство социальной политики игнорирует рекомендации Министерства финансов относительно подозрительных соцвыплат, найденных в ходе верификации.

Как сообщает DT.UA, из полмиллиона рекомендаций о нарушении выплат, которые были разосланы Министерством финансов в ходе верификации соцвыплат, ответ получен лишь менее чем по 4 тысячам случаев.

"На 514 тысяч разосланных рекомендаций о нарушении выплат ответ получен только по 3858. Опять же, ключевой в этой истории Минсоц, без желания которого механизм верификации никогда не заработает в полной мере, из 340 тысяч рекомендаций ответил всего по 3854 выплат. 3800 из которых - обработал Пенсионный фонд, и только 54 - само министерство. То есть на 514 тысяч рекомендаций Минфина - менее чем процент ответов. Разве не тема для нового заседания "Кабмина реформ"?", - пишет издание.

Как говорится в статье, сегодня речь идет о 22 миллионов выплат, подвергнутых проверке. Выплаты по утерянным и аннулированным паспортами (80, 306), закрытым несуществующим идентификационным кодам, а также кодам умерших (12, 4541). Всего 200 тысяч нарушений по поддельным документам по состоянию на июнь. Что составляет почти 40% от всех выявленных в настоящее время злоупотреблений (всего 514 тысяч).

В структуре этих 514 тысяч неправомочных выплат: жилищных субсидий - 52%, выплат ВПЧ – 26, пенсий – 12, выплат по безработице - 8%.

Издание отмечает, что Министерство финансов так и не получило доступа ко всем государственным базам данных и реестров, необходимых ведомству для верификации получателей социальных выплат. В числе недополученных - реестр гражданских состояний, реестр транспортных средств, реестр избирателей, реестр проверки владельцев паспортов.

В статье также сообщается, что на сегодняшний день Министерство финансов в рамках верификации получателей социальных выплат по критерию пересечения границ проверило только 155 тысяч переселенцев из 1 миллиона 700 тысяч.

Из 150 тысяч проверенных - 98 тысяч вообще никогда не пересекали линию разграничения. Только 57 тысяч - пересекали, часть из них, 1 тысяча, с нарушением 60-дневного срока. 98 тысяч сомнительных.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!