"Энергоатом" возобновил расчеты с иностранными контрагентами - Насалик

Пятница, 1 июля 2016, 15:23

Счета НАЭК Энергоатом разблокированы и компания возобновила расчеты с иностранными контрагентами.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик журналистам в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Если министр говорит, что разблокированы - значит это так. Мы сейчас платим со счетов Westinghouse, Holtec, россиянам. Но судебные дела (против "Энергоатома", в рамках которых блокировались счета - Ред.) не закрыты", - сказал он.

Министр добавил, что, по его мнению, долги "Энергоатома", из-за которых произошло блокирование счетов, являются фиктивными и формировались для финансирования предвыборной кампании Виктора Януковича.

В марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.

Арест счетов был проведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

Из-за блокирования счетов и проблем с платежами со стороны "Энергоатома" "Росатом" отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Украины.

"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!