ЕБРР объяснил, на что "Нафтогаз" может потратить кредит банка

Пятница, 1 июля 2016, 11:35

Возобновляемый кредит, предоставленный ЕБРР НАК "Нафтогаз Украины" для закупок природного газа, предусматривает осуществление их на европейском газовом рынке по четким правилам и через утвержденных трейдеров, которые прошли предварительную и окончательную квалификацию.

Об этом сообщили в банке, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" к этим трейдерам не относится", - отметили в банке в пятницу в ответ на просьбу агентства прокомментировать сообщение главы "Нафтогаза" Андрея Коболева о договоренности с ЕБРР о возможности использования этого кредита на покупку газа у "Газпрома".

"Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предусматривает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в частности", - сказал Коболев 30 июня.

В ЕБРР добавили, что никаких изменений в проекте с "Нафтогазом" по сравнению с тем, как этот кредит использовался в конце прошлого - начале этого года, не произошло.

В банке напомнили, что проект предусматривает выделение средств в увязке с определенным прогрессом на пути реформирования, в частности, создание наблюдательного совета, разукрупнение и разделение функций, что обусловлено в согласованном "Нафтогазом" с кредиторами плане.

"Если не будет нужного прогресса, то процесс может затормозиться", - отметили в ЕБРР.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" и ЕБРР подписали револьверную кредитное соглашение на 300 млн долл в октябре 2015 года, средства предназначались для закупки газа в ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!